Tugas UAS: Apresiasi Kuliner Etnik


            Kegiatan praktik yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 15 November 2014 yang lalu bertujuan untuk memenuhi rencana pembelajaran dalam mata kuliah apresiasi kuliner etnik yang dibimbing oleh Dr., Anna Marie Wattie, MA.  Dalam pertemuan kuliah rutin hari Kamis  sebelum praktik, masing-masing peserta kuliah yang berjumlah 40 orang dibagi kelompok dan mempresentasikan beberapa masakan dari luar Jawa dan masakan Padang. Dalam salah satu presentasi kelompok, ada yang menampilkan soto banjar yang kemudian dipilih sebagai menu untuk praktik memasak. Setelah mencapai kesepakatan untuk memasak soto banjar yang merupakan makanan asli dari Kalimantan Selatan, dan dipilihlah minuman yang akan dibuat yakni es kopyor fantasi.
            Pembagian kerja pada hari itu hanya dibagi 2 kelompok. Yakni kelompok yang memasak yang merupakan kelompok dengan jumlah anggota yang banyak. Dan kelompok yang membuat minuman. Beberapa dari peserta praktik adalah orang-orang Banjar asli yang secara langsung biasanya juga merasakan bagaimana soto banjar itu, sehingga memudahkan dalam memasak.
Bahan pembuatan soto banjar (untuk masak skala besar):
-          2 ekor ayam kampung
-          Bawang merah ½ kg
-          Bawang putih ¼ kg
-          So’un 3 bungkus besar
-          Kentang ½ kg
-          Wortel ½ kg
-          Telur 15 butir
-          Cabe ¼ kg
-          Daun bawang
-          Bawang goreng
-          Tomat 4 buah
-          Jeruk nipis 10 buah
-          Merica
-          Cengkeh
-          Daun salam
-          Gula ½ gelas
-          Garam 250 gram
-          Minyak goreng
Cara pembuatan soto banjar:
1.       Didihkan air masing-masing untuk memasak ayam dan memasak telur, wortel dan kentang.
2.      Masukkan ayam, kentang, wortel dan telur tersebut jika air sudah mendidih.
3.   Jangan terlalu lama untuk merebus kentang, wortel, dan kentang. Tiriskan ketiga bahan tersebut dan potonglah sesuai selera. 
4.  Selama perebusan, buatlah bumbu soto. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cengkeh, merica, garam, gula, dan penyedap rasa. Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
5.     Angkat ayam yang sudah matang, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu ayam. Aduk sampai 5 menit.
6.      Ayam yang telah matang ditiriskan dan dijadikan ayam suwir.
7.      Kocok 3 telur untuk mengentalkan kuah soto. Kemudian masukkan dalam kuah soto.  
8.     Taburi kuah dengan daun bawang dan bawang goreng.
Cara penyajian:
1.       Masukkan so’un ke dalam mangkuk yang berisi lontong atau nasi.
2.    Kemudian masukkan wortel, telur, dan kentang yang telah dipotong rapi ke dalam mangkuk.
3.      Masukkan suwiran ayam.
4.      Beri kuah soto.
5.      Untuk menambah cita rasa berilah jeruk nipis, kecap atau sambal sesuai selera.
Untuk membuat soto banjar dalam skala besar dibutuhkan waktu sekitar 3 jam setengah dari pukul 08.00 WIB – 11.30 WIB hingga dapat disajikan dalam mangkuk. Untuk membuat es kopyor yang memerlukan waktu sedikit lebih cepat dari pembuatan soto banjar. Es kopyor sengaja dipilih waktu itu juga karena ada terobosan bahwa tidak harus kita selalu pakai kelapa asli untuk membuatnya. Kita dapat memakai agar-agar sebagai ganti daging kelapa.
Bahan pembuatan es kopyor fantasi:
-          Air
-          Santan
-          Agar-agar
-          Es batu balok
-          Gula
-          Garam
Cara pembuatan:
1.       Didihkan air setengah panci dalam api sedang, setelah mendidih masukkan santan instan 4 bungkus dan 3 bungkus agar-agar . Kecilkan api.
2.      Masukkan pula gula ¼ kg dan garam secukupnya untuk menambah gurihnya agar-agar.
3.      Sambil diaduk tunggu hingga mendidih.
4.      Setelah itu diamkan agar-agar.
5.      Taruh es batu dalam wadah.
6.      Tuang adonan agar-agar yang masih panas tersebut di atas es batu.
7.      Maka akan langsung terbentuk seperti daging kelapa yang berwarna putih.
8. Untuk menjadikannya menjadi ukuran lebih kecil, gunakan sendok atau garpu untuk mengeruknya.
9.  Gunakan saringan agar benar-benar kopyor fantasi yang didapat tanpa air dari es yang mencair.
Cara penyajian:
1.       Buatlah sirup.
2.      Tuangkan es batu dalam gelas atau tidak sesuai selera.
3.      Masukkan isi kopyor fantasi yang telah dibuat.
4.      Tuang sirup dalam gelas.
5.       Es kopyor fantasi siap dinikmati.
Semua bahan dan peralatan yang dibawa dalam kegiatan praktik adalah milik peserta kuliah. Dana didapat dari bantuan dosen pembimbing mata kuliah apresiasi kuliner etnik dan dari kas peserta kuliah. Dalam kuliah dan tugas akhir mata kuliah apresiasi kuliner etnik terasa menyenangkan dengan praktik langsung, mencicipi, mengeksplorasi, dan mencoba hal yang didiskusikan dalam kuliah. Kegiatan berakhir dengan makan bersama dan sesi foto bersama.


Aku merasa masih sangat awam untuk menulis laporan yang baik. Terlebih pada semester awal perkuliahan. Pisauku bahkan masih tumpul untuk menuju tajam. Akhirnya, dalam proses ini aku berusaha mengasahnya. Walau tentu 'malas' menemani, tapi setidaknya aku 'kan yakin aku pernah berjanji 'tuk lebih baik. Dari laporan apresiasi kuliner etnik yang tertulis cukup singkat tersebut, aku belajar semua hal dimulai dari hal yang kecil. " Everything starts from something" (Justin Bieber - Believe). Kalau belum melakukan apa-apa, jangan harap kamu melakukan hal besar :) 0 pun memulai, jadi jangan anggap itu semua abai.  


Comments

Tidak Ada Salahnya Tertarik Bahan Bacaan Lain ��